欢迎来到上海鲁迅纪念馆 关于我们

首页   》   临展 | 公告

“红色之城 名人之迹——沪上多馆鲁迅主题联诵会”

2020-11-18 12:52:25

上海,在中国近代史上有着独特的重要地位,也留下了众多珍贵的城市历史文化遗产,包括相当集中的名人遗迹和纪念场馆。

近期教育部、国家文物局联合印发的《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,明确提出要进一步健全博物馆与中小学校合作机制,创新博物馆学习方式,以促进学生学习为中心,增强博物馆学习的趣味性、互动性和体验性。提升博物馆研学活动质量,充分利用各类博物馆资源,组织开展爱国主义、革命传统等主题的实践教育活动。

借助上海这座红色之城丰富的历史名人文物资源,对应青少年教育的不断拓展,上海鲁迅纪念馆积极探索创新馆精品诵读活动的内容和形式,以上海鲁迅纪念馆为出发原点,按照地理位置由近而远的顺序,联合中国左翼作家联盟会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共一大会址纪念馆、上海孙中山故居纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆、上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)、陈云纪念馆沪上七家重要场馆,于10月24日下午在上海鲁迅纪念馆树人堂报告厅举办“红色之城 名人之迹——沪上多馆鲁迅主题联诵会”。活动得到了市委宣传部、市文旅局、市校外联、虹口区委宣传部、有关各馆领导的热忱关注和支持,70余名喜爱鲁迅作品的研学学生到场聆听观摩。

节目单

人文荟萃的上海是一座“红色之城”,“名人之迹”遍布全城。从伟大的革命先行者,到中国共产党的早期领导人,从为革命献出宝贵生命的先烈,到为家国奋斗、操劳一生的“民族魂”、“国之瑰宝”,这些共同塑造出上海这座城市的人文品格、红色魂魄。而伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生的最后十年,也是在上海度过的。他与诸多仁人志士,在白色恐怖的高压下,以多种形式共同战斗,又冲破种种羁绊,建立了深厚的革命情谊。鉴于此,联诵会在篇目择选上,注重挖掘鲁迅与有关各馆的关联,诵读作品涉及小说、杂文、散文诗、演说、书信等,表现鲁迅博大深邃的思想内涵和人文情怀。

此外,为了让研学学生能足不出户浏览沪上多家场馆,使其有身临其境的感受,我馆对诵读形式做了精心设计,每个场馆的诵读节目以“场馆视频展示+作品背景故事讲述+现场作品诵读”来呈现,让研学学生在欣赏诵读作品的同时,能更深入地了解该处场馆,理解鲁迅与这位名人或文物间的关联。